Conociendo
Yucatán…
Introducción:
En Yucatán
contamos con una gran variedad de sitios y actividades de entretenimiento, para
cualquier tipo de gusto.
En
esta ocasión, hablaremos de tres conceptos que suelen ser de mayor demanda por
los visitantes del estado, debido al alto índice de demanda en cultura.
Comencemos
con el primer punto.
Esta
atracción cultural, es una de las más importantes para el sector turismo,
debido a que de ella nuestro estado anda de “boca en boca”.
Hablo
de la gastronomía yucateca.
La cocina tradicional yucateca deriva básicamente de la
cultura hispana y la cultura maya. El gusto que la caracteriza depende de la
combinación de recetas e ingredientes que le dan origen. Su sabor típico es
reconocido por la predominancia de los condimentos empleados en su sazón. El
maíz, al igual que en todo Mesoamérica, es también componente esencial de
la comida yucateca, y se consume abundantemente.
Platillos típicos.
Algunos de los platillos más
conocidos son:
Chilmole.
Ingredientes: Medio kilo de chiles secos,
combinación a tu gusto (opciones: de árbol, serranos, anchos, habaneros). 10
pimientas blancas y 3 o 4 pimientas negras. 2 Tortillas de maíz duras. 1 rama
de epazote. 3 dientes de ajo. 2 clavos de olor. Una cucharadita de semillas de
comino. Un poco de achiote. Orégano seco. Yerbabuena. Aceite vegetal o manteca.
Sal.
Poc Chuc. Carne de
cerdo asada, marinada con agua tibia y sal, acompañada de cebolla asada picada
y salsa llamada X'nipec (‘nariz de perro’), que consta de jugo
de naranja agria, tomate, cebolla y cilantro.
Salbutes y Panuchos.
Los salbutes
consisten en tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo, servida con
lechuga, tomate en rodajas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo y aguacate.
Los panuchos son muy parecidos a los anteriores, con la diferencia de que estos
cuentan con una tortilla crujiente rellena de frijoles.
Brazo
de Reina. El brazo de reina o dzotobichay (en idioma
maya) es un platillo típico dentro de la gastronomía yucateca hecho a base de
maíz, chaya, huevo, pepita y tomate. Su presentación es como un tamal gigante,
envuelto en hoja de plátano, bañado en una salsa hecha a base de tomate y
epazote, que se rebana para servirse. Es un platillo muy común en tiempos de
cuaresma, así como en el día de muertos.
Cochinita Pibil.
Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de
naranja agria, ajo, sal y pimienta, envuelta en hojas de plátano y horneada
bajo la tierra.
Frijol con
puerco.
Carne de puerco
cocido en frijol, servido con arroz, y acompañado de chiltomate o chilmole (salsa
de tomate, chiles y especias), rábano, cilantro y cebolla morada.
Relleno Negro.
Carne de pavo cocinada con una pasta negra de condimentos de la región, servida
en tacos o emparedados.
Escabeche
oriental.
Pavo
cocinado con condimentos y cebollas.
Papadzules. Tacos de huevo duro, cubierta de una pasta de
pepitas de calabaza molidas, salsa de tomate y cebolla.
Queso relleno.
Queso holandés,
relleno un picadillo de carne molida con almendras, pasas, aceitunas,
alcaparras, pimiento y con varios condimentos, bañada en una salsa blanca
conocida como kol (pebre) y otra de tomate.
Mukbil pollo. Es un platillo a base de carne de pollo o de gallina,
rodeado de una masa hecho de maíz nixtamalizado y enterrado para su
cocción lenta, envuelto en hojas de plátano o pencas de henequén. Es la comida
tradicional del hanal pixan o la comida del día de muertos,
el 2 de noviembre.
Huevos
motuleños. Dos huevos estrellados sobre una
tostada cubierta de frijoles negros molidos y refritos, se adereza con salsa de
tomate, jamón picado y queso panela cortado en cubitos, se sirve con rebanadas
de plátano macho frito.
Tzic de venado.
Carne de venado
cocida y deshebrada, con jitomates, rábanos, cilantro y cebolla morada picados,
con jugo de naranja agria, aderezado con chile habanero y sal al gusto.
Sopa de lima.
Caldo con un toque cítrico proveniente de la lima, va acompañado de pollo,
jitomate, pimiento morrón, cilantro, totopos y más ingredientes que le dan un
sabor sensacional
Dejando atrás a
la gastronomía, hay espacios de mayor interés entre los turistas que nos
visitan en nuestro estado. Me refiero a los cenotes y aguadas.
Cenotes y
aguadas
Los cenotes son profundos pozos
naturales. Constituyen quizá, el fenómeno natural más interesante de Yucatán.
Sin ellos el antiguo pueblo maya hubiera carecido de agua suficiente, pues no
hay ríos ni lagos de importancia en Yucatán. Estos pozos fueron llamados
ts'onot por los mayas, y su significado literal es hoyo o agujero en el suelo.
Las aguadas no están tan bien
definidas como los cenotes. Algunas son artificiales y otras, naturales. Las
naturales pueden ser permanentes o existir durante la época de lluvias
únicamente. Las artificiales fueron construidas, aparentemente, por los mayas
para la conservación del agua durante la seca. La mayoría de las aguadas son
poco profundas comparadas con los cenotes.
Los cenotes jugaron un papel determinante en el desarrollo de
la civilización maya. Grandes asentamientos de esta cultura se formaron en
torno a estas cavidades, y constituían lugares sagrados para ellos,
representando la entrada al inframundo espiritual. En el fondo de éstos se ha
encontrado abundante cantidad de ofrendas y joyería que aparentemente fue
arrojada a las profundidades después de sacrificios humanos. También se han
hallado restos de cerámica y de utensilios destinados a ceremonias religiosas.
Tipos de cenotes
Los cenotes
pueden ser divididos en cuatro tipos: semiabiertos, abiertos, antiguos cenotes
y de tipo caverna.
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Bolonchoojol, Chaczinicche
y Chelentún
Chelentún, es una caverna con un acceso fácil por medio de
una escalinata. Chaczinicche es recomendado para bucear. Bolonchoojol está
cubierto por una gran bóveda que deja pasar suavemente la luz del sol; es
apto para nadar y practicar el buceo.
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Corchito
Es una zona de cenotes tipo aguada idóneos para la
observación de flora y fauna.
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Elepetén
Cenote tipo aguada comúnmente utilizado para bañarse.
Tiene como máximo 3 metros de profundidad en su parte central.
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Ik kil
Este cenote es un espectáculo único, digno de conocerse y
en el cual se puede nadar.
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Kambulnah
Cenote tipo aguada. Es apto para bañarse. Tiene una
profundidad en su parte central de 4 metros.
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Kankirixché
Es una caverna amplia que se abre en el suelo y a la cual
se accede por medio de una escalera de metal; el agua está a unos 15 metros
bajo el nivel de la superficie. Del techo hasta el agua bajan largas raíces
que incluso llegan a sumergirse hasta 2 metros. A determinada hora del día,
los rayos del sol alcanzan el agua, obsequiando efectos de luz
espectaculares. Es un sitio de excursión ideal para buzos de cavernas.
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Nayah
Es un cenote de caída libre, de espectaculares aguas
profundas de color azul; cuenta en su interior con cuevas y cavernas
subacuáticas donde se puede practicar el buceo deportivo.
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Panalka
Contiene una espectacular red de cuevas que la destacan
como una de las más frecuentadas por los practicantes del espeleobuceo. Tiene
una escalera natural para accesar a sus cristalinas aguas y una suave
pendiente que conduce hacia la profundidad de las cuevas.
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"Arenal anegado"
Es una hermosa caverna subterránea rodeada de
estalactitas. Sus aguas cristalinas de color azul turquesa son iluminadas por
un orificio en la parte superior de la caverna donde se puede admirar cómo
cuelgan las raíces de los árboles que lo rodean. Se puede nadar.
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X-Batún
Es un cenote de tipo abierto, con una pendiente natural de
aproximadamente 20 metros. Es apto para nadar y practicar el buceo en cuevas.
Tiene una vista escénica especial debido a las raíces de árboles que cuelgan
sobre la entrada de la cueva.
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X-Canché
En este lugar se combinan la naturaleza, la aventura, la
gastronomía y el rescate de las tradiciones mayas. La seguridad de las
actividades y la tranquilidad permiten disfrutar estas aguas mágicas. Se
ofrecen servicios de rappel, tirolesa, áreas de acampar, kayak, esnórquel,
bicicleta de montaña, ceremonias mayas, alimentos regionales y áreas de
descanso.
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X’kekén
Se encuentra dentro de una caverna subterránea con
formaciones de estalactitas y aguas de vivo color turquesa, iluminadas por la
luz natural que penetra a través de un hueco en la parte central de la
bóveda. El agua es poco profunda y se puede nadar.
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Zací
"Gavilán blanco"
Es uno de los cenotes a cielo abierto más grandes e
impresionantes de la península. Es una caverna parcialmente colapsada de unos
45 metros de diámetro, y del techo del cenote o bóveda penden algunas
estalactitas que se forman a través del tiempo por los residuos minerales que
arrastra el agua. Tiene un espejo de agua de 28 metros de diámetro; la altura
de la bóveda, con relación al espejo de agua, se calcula en 29 metros, de los
cuales penden las raíces de los árboles. La profundidad varía, desde 25 y 30
metros en sus partes bajas hasta más de 100 metros en las más profundas.
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Así es como llegamos al final nuestro
recorrido cultural por el bello estado de Yucatán, y que sería de un pueblo sin
la diversión de hacer mover los pies al ritmo de un buen ritmo. Es por esto que
nuestro último punto aterriza directamente a nuestra música tradicional,
nuestra bellísima jarana yucateca:
Jarana según
el diccionario quiere decir jolgorio, bullicio, diversión ruidosa de
la gente del pueblo. En la época de la colonia, durante los siglos XVII y
XVIII, en la Península de Yucatán, los españoles y
los criollos solían decir despectivamente cuando empezaban las
fiestas populares, "ya empezó la jarana". El pueblo indígena entendió
esto como si se refirieran a la música que se tocaba durante las festividades y
atribuyó el nombre como genérico a los sones que se interpretaban. Fue así que
el baile regional de Yucatán adoptó el nombre de Jarana.
La jarana se baila en
las vaquerías que son fiestas originalmente asociadas con el proceso
de marcar el ganado y que ahora están relacionadas también a motivos religiosos
en los pueblos de Yucatán. En la actualidad la jarana se ha convertido en
el baile emblemático de la región y su tema académico y es utilizado para
mostrar a los visitantes en general las habilidades de los habitantes y los
vestidos típicos del país.
Podría decirse que tanto la música como
los bailables tienen una cierta influencia de la jota aragonesa, y
en efecto hay ciertos aires, ritmos y modos que la rememoran, pero es absoluta
su originalidad y desde luego, como cualquier otro producto cultural del
mestizaje, ancla su raigambre en las dos fuentes que la nutren: lo maya y lo
español.
Visiten
Mérida, Visiten Yucatán… Visiten México.
No
dejes que te cuenten. ¡Ven y vívelo!
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