jueves, 3 de diciembre de 2015

Yucatán

Conociendo Yucatán…
Introducción:
En Yucatán contamos con una gran variedad de sitios y actividades de entretenimiento, para cualquier tipo de gusto.
En esta ocasión, hablaremos de tres conceptos que suelen ser de mayor demanda por los visitantes del estado, debido al alto índice de demanda en cultura.
Comencemos con el primer punto.
Esta atracción cultural, es una de las más importantes para el sector turismo, debido a que de ella nuestro estado anda de “boca en boca”.
Hablo de la gastronomía yucateca.
La cocina tradicional yucateca deriva básicamente de la cultura hispana y la cultura maya. El gusto que la caracteriza depende de la combinación de recetas e ingredientes que le dan origen. Su sabor típico es reconocido por la predominancia de los condimentos empleados en su sazón. El maíz, al igual que en todo Mesoamérica, es también componente esencial de la comida yucateca, y se consume abundantemente.
Platillos típicos.
Algunos de los platillos más conocidos son:

       Chilmole.
Descripción: http://mexdesc.impresionesaerea.netdna-cdn.com/sites/default/files/styles/adaptive/public/nodes/2241/chilmole.jpg?itok=mloj7zhN Ingredientes: Medio kilo de chiles secos, combinación a tu gusto (opciones: de árbol, serranos, anchos, habaneros). 10 pimientas blancas y 3 o 4 pimientas negras. 2 Tortillas de maíz duras. 1 rama de epazote. 3 dientes de ajo. 2 clavos de olor. Una cucharadita de semillas de comino. Un poco de achiote. Orégano seco. Yerbabuena. Aceite vegetal o manteca. Sal.


           
Descripción: http://lostrompos.com.mx/img/menu/Poc-Chuc.png    Poc Chuc. Carne de cerdo asada, marinada con agua tibia y sal, acompañada de cebolla asada picada y salsa llamada X'nipec (‘nariz de perro’), que consta de jugo de naranja agria, tomate, cebolla y cilantro.





Salbutes y Panuchos.
       Descripción: http://whitecityproperties.com/blog/wp-content/uploads/2013/03/panucho-salbute1.jpgLos salbutes consisten en tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo, servida con lechuga, tomate en rodajas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo y aguacate. Los panuchos son muy parecidos a los anteriores, con la diferencia de que estos cuentan con una tortilla crujiente rellena de frijoles.


         
Descripción: http://www.seriouseats.com/recipes/assets_c/2014/04/20140421-290380-cook-the-book-brazo-de-reina-thumb-625xauto-396319.jpg   Brazo de Reina. El brazo de reina o dzotobichay (en idioma maya) es un platillo típico dentro de la gastronomía yucateca hecho a base de maíz, chaya, huevo, pepita y tomate. Su presentación es como un tamal gigante, envuelto en hoja de plátano, bañado en una salsa hecha a base de tomate y epazote, que se rebana para servirse. Es un platillo muy común en tiempos de cuaresma, así como en el día de muertos.

 Cochinita Pibil.
Descripción: http://www.surtidoradonbatiz.mx/wp-content/uploads/2014/11/receta-de-cochinita-pibil-660.jpg Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja agria, ajo, sal y pimienta, envuelta en hojas de plátano y horneada bajo la tierra.





    Frijol con puerco.
Descripción: http://a7.com.mx/images/stories/ROCHEF/frijolconpco.jpgCarne de puerco cocido en frijol, servido con arroz, y acompañado de chiltomate o chilmole (salsa de tomate, chiles y especias), rábano, cilantro y cebolla morada.







         Descripción: RELLENO NEGRORelleno Negro. Carne de pavo cocinada con una pasta negra de condimentos de la región, servida en tacos o emparedados.










 Escabeche oriental.
Descripción: http://www.yucatantoday.com/sites/files/image/pollo_escabeche.jpg
Pavo cocinado con condimentos y cebollas.













        
Descripción: http://cdn.kiwilimon.com/recetaimagen/13904/6248.jpg      Papadzules.  Tacos de huevo duro, cubierta de una pasta de pepitas de calabaza molidas, salsa de tomate y cebolla.



    Queso relleno.
Descripción: http://yucatan.scotblogs.wooster.edu/files/2011/05/Queso-relleno2-1024x768.jpgQueso holandés, relleno un picadillo de carne molida con almendras, pasas, aceitunas, alcaparras, pimiento y con varios condimentos, bañada en una salsa blanca conocida como kol (pebre) y otra de tomate.








    Mukbil pollo. Es un platillo a base de carne de pollo o de gallina, rodeado de una masa hecho de maíz nixtamalizado y enterrado para su cocción lenta, envuelto en hojas de plátano o pencas de henequén. Es la comida tradicional del hanal pixan o la comida del día de muertos, el 2 de noviembre.
Descripción: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh74-IJVFFtexPwJcLSkLexn038mKL8pcDM7PUTebzgn4PzoHMh1VxVY2tdfFQwPM8NZWDAC-KV9UOtU-r56Jbdw-tiecEPqcM3b5Q6zl1DbFqUvtLa8O9WBCC_AirnGklQxH7gl9tqOuM6/s1600/75785_433220093402173_41153462_n.jpg



















      Descripción: https://consabormexicano.files.wordpress.com/2014/08/7f4d6-huevos2bmotulec391os2b2.jpgHuevos motuleños. Dos huevos estrellados sobre una tostada cubierta de frijoles negros molidos y refritos, se adereza con salsa de tomate, jamón picado y queso panela cortado en cubitos, se sirve con rebanadas de plátano macho frito.




        Tzic de venado.
Descripción: https://c1.staticflickr.com/9/8316/8057866206_b3a133ed9b.jpgCarne de venado cocida y deshebrada, con jitomates, rábanos, cilantro y cebolla morada picados, con jugo de naranja agria, aderezado con chile habanero y sal al gusto.




      Descripción: http://www.chefanapaula.com.mx/IMAGENMENU/1903.jpgSopa de lima. Caldo con un toque cítrico proveniente de la lima, va acompañado de pollo, jitomate, pimiento morrón, cilantro, totopos y más ingredientes que le dan un sabor sensacional



Dejando atrás a la gastronomía, hay espacios de mayor interés entre los turistas que nos visitan en nuestro estado. Me refiero a los cenotes y aguadas.
Cenotes y aguadas
Los cenotes son profundos pozos naturales. Constituyen quizá, el fenómeno natural más interesante de Yucatán. Sin ellos el antiguo pueblo maya hubiera carecido de agua suficiente, pues no hay ríos ni lagos de importancia en Yucatán. Estos pozos fueron llamados ts'onot por los mayas, y su significado literal es hoyo o agujero en el suelo.
Las aguadas no están tan bien definidas como los cenotes. Algunas son artificiales y otras, naturales. Las naturales pueden ser permanentes o existir durante la época de lluvias únicamente. Las artificiales fueron construidas, aparentemente, por los mayas para la conservación del agua durante la seca. La mayoría de las aguadas son poco profundas comparadas con los cenotes.
Los cenotes jugaron un papel determinante en el desarrollo de la civilización maya. Grandes asentamientos de esta cultura se formaron en torno a estas cavidades, y constituían lugares sagrados para ellos, representando la entrada al inframundo espiritual. En el fondo de éstos se ha encontrado abundante cantidad de ofrendas y joyería que aparentemente fue arrojada a las profundidades después de sacrificios humanos. También se han hallado restos de cerámica y de utensilios destinados a ceremonias religiosas.
Tipos de cenotes
Los cenotes pueden ser divididos en cuatro tipos: semiabiertos, abiertos, antiguos cenotes y de tipo caverna.

Descripción: Bolonchoojol, Chaczinicche y Chelentún

Chelentún, es una caverna con un acceso fácil por medio de una escalinata. Chaczinicche es recomendado para bucear. Bolonchoojol está cubierto por una gran bóveda que deja pasar suavemente la luz del sol; es apto para nadar y practicar el buceo.

Descripción: Corchito

Corchito
Es una zona de cenotes tipo aguada idóneos para la observación de flora y fauna.

Descripción: Elepetén

Elepetén
Cenote tipo aguada comúnmente utilizado para bañarse. Tiene como máximo 3 metros de profundidad en su parte central.

Descripción: Ik Kil

Ik kil
Este cenote es un espectáculo único, digno de conocerse y en el cual se puede nadar.

Descripción: Kambulnah

Kambulnah
Cenote tipo aguada. Es apto para bañarse. Tiene una profundidad en su parte central de 4 metros.

Descripción: Kankirixché

Kankirixché
Es una caverna amplia que se abre en el suelo y a la cual se accede por medio de una escalera de metal; el agua está a unos 15 metros bajo el nivel de la superficie. Del techo hasta el agua bajan largas raíces que incluso llegan a sumergirse hasta 2 metros. A determinada hora del día, los rayos del sol alcanzan el agua, obsequiando efectos de luz espectaculares. Es un sitio de excursión ideal para buzos de cavernas.

Descripción: Nayah

Nayah
Es un cenote de caída libre, de espectaculares aguas profundas de color azul; cuenta en su interior con cuevas y cavernas subacuáticas donde se puede practicar el buceo deportivo.

Descripción: Papakal

Panalka
Contiene una espectacular red de cuevas que la destacan como una de las más frecuentadas por los practicantes del espeleobuceo. Tiene una escalera natural para accesar a sus cristalinas aguas y una suave pendiente que conduce hacia la profundidad de las cuevas.

Descripción: Samulá

Samulá
"Arenal anegado"
Es una hermosa caverna subterránea rodeada de estalactitas. Sus aguas cristalinas de color azul turquesa son iluminadas por un orificio en la parte superior de la caverna donde se puede admirar cómo cuelgan las raíces de los árboles que lo rodean. Se puede nadar.

Descripción: X-Batún

X-Batún
Es un cenote de tipo abierto, con una pendiente natural de aproximadamente 20 metros. Es apto para nadar y practicar el buceo en cuevas. Tiene una vista escénica especial debido a las raíces de árboles que cuelgan sobre la entrada de la cueva.

Descripción: X-Canché

X-Canché
En este lugar se combinan la naturaleza, la aventura, la gastronomía y el rescate de las tradiciones mayas. La seguridad de las actividades y la tranquilidad permiten disfrutar estas aguas mágicas. Se ofrecen servicios de rappel, tirolesa, áreas de acampar, kayak, esnórquel, bicicleta de montaña, ceremonias mayas, alimentos regionales y áreas de descanso.

Descripción: X'Kekén

X’kekén
Se encuentra dentro de una caverna subterránea con formaciones de estalactitas y aguas de vivo color turquesa, iluminadas por la luz natural que penetra a través de un hueco en la parte central de la bóveda. El agua es poco profunda y se puede nadar.

Descripción: Zací

Zací
"Gavilán blanco"
Es uno de los cenotes a cielo abierto más grandes e impresionantes de la península. Es una caverna parcialmente colapsada de unos 45 metros de diámetro, y del techo del cenote o bóveda penden algunas estalactitas que se forman a través del tiempo por los residuos minerales que arrastra el agua. Tiene un espejo de agua de 28 metros de diámetro; la altura de la bóveda, con relación al espejo de agua, se calcula en 29 metros, de los cuales penden las raíces de los árboles. La profundidad varía, desde 25 y 30 metros en sus partes bajas hasta más de 100 metros en las más profundas.


Descripción: http://www.merida.gob.mx/historia/imagenes/jarana03.jpgAsí es como llegamos al final nuestro recorrido cultural por el bello estado de Yucatán, y que sería de un pueblo sin la diversión de hacer mover los pies al ritmo de un buen ritmo. Es por esto que nuestro último punto aterriza directamente a nuestra música tradicional, nuestra bellísima jarana yucateca:
Jarana según el diccionario quiere decir jolgorio, bullicio, diversión ruidosa de la gente del pueblo. En la época de la colonia, durante los siglos XVII y XVIII, en la Península de Yucatán, los españoles y los criollos solían decir despectivamente cuando empezaban las fiestas populares, "ya empezó la jarana". El pueblo indígena entendió esto como si se refirieran a la música que se tocaba durante las festividades y atribuyó el nombre como genérico a los sones que se interpretaban. Fue así que el baile regional de Yucatán adoptó el nombre de Jarana.



La jarana se baila en las vaquerías que son fiestas originalmente asociadas con el proceso de marcar el ganado y que ahora están relacionadas también a motivos religiosos en los pueblos de Yucatán. En la actualidad la jarana se ha convertido en el baile emblemático de la región y su tema académico y es utilizado para mostrar a los visitantes en general las habilidades de los habitantes y los vestidos típicos del país.
Podría decirse que tanto la música como los bailables tienen una cierta influencia de la jota aragonesa, y en efecto hay ciertos aires, ritmos y modos que la rememoran, pero es absoluta su originalidad y desde luego, como cualquier otro producto cultural del mestizaje, ancla su raigambre en las dos fuentes que la nutren: lo maya y lo español.
Descripción: https://i.ytimg.com/vi/048953Bli1Y/hqdefault.jpg










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